Doce típico de Recife (Pernambuco),
o bolo de rolo tem aparência semelhante a de um rocambole com partes
bem finas de massa de pão-de-ló entremeadas por goiabada. Hoje é encontrado por
quase todo o Brasil e em versões em que o recheio pode receber doce de leite e
compotas diversas. A receita da Casa dos Frios, em Recife,
é uma das mais famosas.
Típica das mesas de Minas
Gerais, a ambrosia tem ingredientes simples: leite, ovos, casca
de limão, açúcar e canela levados ao fogo. Depois de esfriar, a mistura é
levada à geladeira para se transformar numa delícia açucarada.
Você pode comer cocada em todo o país, mas não
pode deixar a Bahia sem ter experimentado a famosa cocada de
tabuleiro, vendida em Salvadorpelas
baianas em trajes típicos. O doce tem a versão branca e a preta, de coco
queimado: ambas podem ser duras ou cremosas. Além do coco, a receita da branca
tem muito açúcar, cravo e canela dissolvidos em água. Já na cocada preta,
costuma-se acrescentar gengibre, açúcar queimado ou rapadura.
O bolo de arroz, famoso no Mato
Grosso, principalmente em Cuiabá,
geralmente é servido para acompanhar chá ou café. Arroz, mandioca, coco ralado
e açúcar são os ingredientes principais da massa.
As confeitarias e cafés do Rio
de Janeiro exibem várias delícias herdadas da corte portuguesa. Um
deles é o delicado toucinho do céu, um bolo feito de gema de ovo, amêndoa
e açúcar.
Muito popular nas cidades do Nordeste,
a tapioca ganhou fama em todo o país. Aquecida em pequenas
frigideiras redondas, de ferro ou alumínio, a massa feita com goma de
mandioca umedecida e levemente temperada com sal ganha recheios variados.
As versões de coco ralado, queijo-de-coalho ou apenas manteiga são as mais
tradicionais. As tapioqueiras, com seus fogareiros, são encontradas, por exemplo,
no Centro das Tapioqueiras (emFortaleza),
no Alto da Sé (em Olinda),
e na orla de Maceió, em Alagoas.
A cuca de banana, sobremesa típica do Rio
Grande do Sul, foi introduzida na dieta dos gaúchos pelos colonizadores
alemães. A cuca tem recheio de banana nanica, canela e cobertura feita com
farofa crocante.
Na torta holandesa, os ingredientes são leite condensado,
biscoitos maria, biscoitos cobertos de chocolate, creme de leite e chocolate
meio-amargo para a cobertura. Apesar do nome, essa sobremesa supercalórica foi
criada no Brasil e é difundida pelas docerias de Campinas,
em São Paulo. Já entre as sobremesas típicas da Holanda, as tortas têm frutas e
biscoitos.
O suflê de goiabada com calda de catupiry é uma
versão moderna que alguns restaurantes de São
Paulo fazem do popular romeu e julieta (queijo-de-minas com
goiabada), como o da chef Carla Pernambuco, do Carlota. A mistura entre os paladares doce e salgado é
equilibrada. Após o cozimento, a colher quebra a superfície para chegar ao
recheio derretido
Informações: http://viajeaqui.abril.com.br
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